阿拉丁照明網首頁| 綠色| 檢測認證| 古建筑| 道路| 酒店| 店鋪| 建筑| 家居| 辦公| 夜景| 娛樂| 工業| 博物館| 體育| 公共 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 企業動態 > 正文

疫情之下,如何點亮醫療空間

大件事要分享到:
2022-03-30 作者: 來源:阿拉丁·設計 瀏覽量: 網友評論: 0
此文章為付費閱讀,您已消費過,可重復打開閱讀,個人中心可查看付費閱讀消費記錄。

摘要: 如何選用照明方式與燈具類型來為醫療室內設計提供正確的光照條件呢?在南京醫科大學第四附屬醫院中,歐普照明結合人因照明概念,針對醫院各空間的場景照明需求,提供“呵護備至”的專業照明解決方案,打造充滿人性關懷的醫療照明空間。

  在當前全民常態化防疫抗疫的環境下,大眾對自身健康關注程度大大提高。作為守護人民健康的堅實后盾,醫院的室內空間也就顯得尤為重要,而與其相對應的醫療照明也備受關注。在醫療環境中,人們對醫院的照明需求已從基本功能向高質量及舒適性提升,良好的光環境對就醫的診療效果和康復、緩和醫患關系及影響人們的情緒具有重要作用,可以幫助舒緩病患的負面情緒,使醫護人員保持高效的工作狀態。

  那么,如何選用照明方式與燈具類型來為醫療室內設計提供正確的光照條件呢?在南京醫科大學第四附屬醫院中,歐普照明結合人因照明概念,針對醫院各空間的場景照明需求,提供“呵護備至”的專業照明解決方案,打造充滿人性關懷的醫療照明空間。

  關于項目

1.jpg

  該項目位于南京市江北新區,南浦路以東、柳州東路以南,主要包括醫療綜合樓、行政科研樓、感染門診樓三部分,是一所特色鮮明、功能齊全、布局合理、理念先進、設施現代、技術領先的智能化、醫教研一體化的三級綜合醫院。醫院規劃床位800張,日門診量5,000人次,總建筑面積約18.6萬平方米,其中地上約11萬平方米。

  作為省市重點民生工程,南京醫科大學第四附屬醫院整個基地建筑群以綠色生態為主題,規劃布局干凈利索,功能分區簡明清晰。在立面造型設計上,以浦口“山水” 為概念,通過建筑轉角的圓角做法以及建筑表面弧形陽臺的處理,形成具有韻律感的建筑體形,讓醫院建筑群給人以舒適圓潤的造型感受??臻g部分則與功能息息相關,從病人就醫全過程出發,按照門診—醫技—病房樓模式規劃,重在打造“以人為本”的健康舒適環境,重塑患者的健康感和自然感,達到盡快康復的目標。同時,也為醫護人員創造良好的工作環境。

  以人為本的設計理念

  考慮到項目作為醫療建筑,歐普照明打造以“簡潔、柔和、回顧家庭”為設計主旨的照明方案,照明設計既要滿足實用性功能照明,也要滿足高品質環境氛圍的營造。設計團隊圍繞功能展開,充分考慮各類不同醫療場所的使用功能及相應用光需求,以及甚至自然采光條件等外部因素,以不同照度、色溫及顯色值的LED燈盤、筒燈、格柵燈、感應小夜燈等營造舒適明亮、健康的照明環境,舒緩病人情緒、提高醫務人員工作效率,為治療帶來積極的效果。

2.jpg

  照明呈現:醫患感受至上

  據負責南京醫科大學第四附屬醫院的項目經理涂攀介紹,為達到理想的醫院照明條件,設計團隊圍繞“滿足功能性需求的同時創造花樣感,使醫院不再‘可怕’”的設計目標,首先在產品色溫的選擇上,選擇了4000K接近太陽光,營造溫馨而不壓抑的光色;其次在燈具選擇與搭配上做到藝術性,通過一些燈帶與感應小夜燈的組合,使整個空間更具有層次感,讓人有一種賓至如歸的感覺。

  01門診大廳

  門診大廳作為整個醫院內部空間的交通樞紐,人群在此匯入也在此分流,還兼具取藥、建檔及咨詢等多項服務功能,歐普設計團隊結合現場的地板、墻板的顏色,以及整頂面鋁單板的使用,最終選擇一些特殊的定制產品,采用光線柔和的線條燈和具有美感的造型燈具進行搭配使用,為來往的人流提供明亮、舒適的環境,暖白色的燈光給人干凈、安心及溫暖的心理暗示,緩解人的緊張情緒。

3.jpg

  02公共通道

  公共通道也設立了座椅,整體照度相對于各診區來說較低,通過線性光均勻地照亮整個引導空間,讓病患和醫生在行走的過程更加舒適、放松。

4.jpg

  03護士站

  護士站事務繁雜,測體溫、量血壓、整理病例等,采用環境照明加工作臺照明提供一個舒適的視覺環境,方便人們尋找的同時緩解醫護人員的疲勞。

5.jpg

  04候診區

  候診區的人一般心情比較復雜、緊張,這里采用低照度暖色光源,良好的柔光效果讓整體光線柔和舒適、均勻明亮,重在撫慰人們的心情,減少恐懼、焦躁的情緒。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  05診療室

  診療室是醫生與患者直接交流,實施檢查、診斷、并完成診查記錄的主要場所,相對比較私密。這里采用的4000K色溫的超薄防眩格柵,舒適放松的照明環境,緩解患者緊張、焦躁的情緒,與醫生進行良好交流,從而得到高效的診治。

9.jpg

  06 病房

  病房是患者治療和休息的場所,也是醫護人員進行檢查和治療的作業場所,對照明要求呈現多樣化,因此采用分層照明。墻壁采用定制的防眩鏡前燈,4000K色溫,供患者在治療的同時能夠感到家庭的溫暖。而床腳采用隱藏式感應小夜燈,便于患者在夜間起夜時不影響方向。病房的整體設計和光環境氛圍真正體現了“醫院的關懷”和“家的溫暖”。

10.jpg

  后記:經過辛苦建設和緊張籌備,南京醫科大學第四附屬醫院于2020年12月20日正式啟用,不僅彌補了橋北地區醫療資源的不足,也為新區衛生事業發展藍圖又增添了濃墨重彩的一筆?;仡櫿麄€項目過程,項目經理涂攀認為最大的挑戰就是時間趕,由于疫情耽擱,從打樣到項目完工僅4個月時間?!懊鎸@一挑戰,我們第一時間與相關領導進行電話、建群來溝通,從原材料的選擇、加工周期以及特殊材料的采購,都有專門的人員來進行對接。在疫情運輸不便的情況下,公司供應鏈人員找對應的快遞公司進行協調溝通,保證了項目最終落地?!闭麄€過程跟下來,涂攀頗有感觸:能助力南京醫科大學第四附屬醫院落地,是我們的榮幸。這也再一次展示了歐普的能力和實力,以及我們“用光創造價值”的使命!


凡本網注明“來源:阿拉丁照明網”的所有作品,版權均屬于阿拉丁照明網,轉載請注明。
凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。若作者對轉載有任何異議,請聯絡本網站,我們將及時予以更正。
| 收藏本文

本周熱點新聞

    燈具欣賞

    更多

    工程案例

    更多
    日本护士强奷在线播放