阿拉丁照明網首頁| 綠色| 檢測認證| 古建筑| 道路| 酒店| 店鋪| 建筑| 家居| 辦公| 夜景| 娛樂| 工業| 博物館| 體育| 公共 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 要聞 > 正文

數字經濟浪潮下,光影如何賦能文旅夜游產業發展?

大件事要分享到:
2022-07-01 作者: 來源:阿拉丁新聞中心 瀏覽量: 網友評論: 0
此文章為付費閱讀,您已消費過,可重復打開閱讀,個人中心可查看付費閱讀消費記錄。

摘要: 為了探索光影技術賦能文旅夜游產業發展的可實現路徑,6月24日,由廣州光亞法蘭克福展覽有限公司、廣東光亞照明研究院主辦,廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦,深圳市洲明科技股份有限公司和佛山市銀河蘭晶科技股份有限公司聯合發起的【一城一席談:光影藝術與數字…

近年來,數字經濟已成為新時代中國經濟發展的新動能和產業轉型的新引擎。以“文化+旅游+科技”三方融合為核心的數字文旅產業,正在成為文旅產業高質量發展的重要推手。在數字經濟浪潮下,LED照明行業興起了文旅夜經濟模式,燈光正通過數字化、智能化、場景化技術賦予文旅夜游產業發展。

為了探索光影技術賦能文旅夜游產業發展的可實現路徑,6月24日,由廣州光亞法蘭克福展覽有限公司、廣東光亞照明研究院主辦,廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦,深圳市洲明科技股份有限公司和佛山市銀河蘭晶科技股份有限公司聯合發起的【一城一席談:光影藝術與數字文旅夜游發展】在沈陽成功舉辦。來自行業相關科研院校、城市業主、規劃設計院的專家學者以及工程公司、照明企業代表超過30人出席。并得到了和帆集團有限公司和遼寧省城市照明學會的大力支持。

圖片1.png

圖片2.png

會議現場

阿拉丁神燈獎秘書長鄭雅琴和遼寧省城市照明協會林柏春秘書長共同主持本場活動。會議伊始,林柏春對與會嘉賓進行了介紹并表示熱烈歡迎。鄭雅琴表示,一城一席談沈陽站主要聚焦數字文旅浪潮下,光影藝術如何賦予文化旅游產業新的內涵和價值。兩位秘書長就圍繞數字文旅政策解讀、案例分享和趨勢預測三方面內容組織與會嘉賓展開討論,希望大家暢所欲言、分享實戰經驗,為沈陽及未來文旅夜游發展方向建言獻策。

以下為部分參會嘉賓精彩發言:

沈陽市路燈管理局副局長曲春雨分析了沈陽市夜游發展現狀。在當前文旅夜游在全國發展越來越好的情況下,與其他一線城市相比,沈陽景觀亮化的發展相對緩慢且沒有系統性。但他也表示,沈陽的優勢在于注重夜游項目的造型。他認為,夜游經濟是城市經濟的重要組成部分,夜游經濟與景觀亮化是相輔相成的,如今沈陽的城市夜景亮化也完成了從“不亮”到“亮”的階段,未來也將通過系統性的方向發展。

對于沈陽市整體規劃,沈陽市市容景觀設施管理中心高級工程師尤宏曄提到,沈陽市整體規劃首先應該加強數字板塊的投資;其次是加強基礎建設,比如星火鏈網超級節點建設、機器人智能制造等,而智能制造板塊的建設一定程度上會帶動照明數字化,因地制宜打造沈陽文化夜旅IP屬性和沉浸式VR照明相關應用場景,促進經濟消費增長。

佛山市銀河蘭晶科技股份有限公司董事兼副總裁張勇表示,文旅夜游更多的是重內容、重參與和體驗感。銀河照明從產品研發階段就重視產品的功能和文化、智慧的融合,重視場景的參與和體驗。比如銀河照明的酷寶模塊化智慧步道燈、更新系列低空互動燈光裝置、可以扒拉的護欄燈、步道燈開創了夜游場景新的嘗試,為獨特、創新的文旅夜游項目提供了可能。作為景觀照明布局文旅最早的專業類廠家之一,銀河照明從19年到現在陸續完成了200多個文旅項目,銀河文化板塊已經開始占企業三分之一左右的份額。面對數字文旅夜游政策背景,銀河照明積極布局智慧+文化,也就是智慧文旅,另外為客戶提供解決方案+總控系統+產品+技術落地的綜合服務,真正為客戶創造價值!

深圳市洲明科技股份有限公司照明產品線副總經理王月飛認為,光顯融合是未來的發展趨勢。他表示,LED行業在不斷發展中,顯示與照明在應用中已經相互融合、相互滲透。在此背景之下,洲明科技提出“光顯”,聚焦“行業光顯、文旅綜合場景、體育綜合體、商業綜合體、影視娛樂場景、科技與藝術空間、光顯城市”七大業務方向,引領行業邁入光顯時代。他表示,“光顯”不僅僅是產品形態上的變化,而是一個具有明確要素要求的新的科技生態新產業??蛻粜枰牟⒎菃我坏恼彰鳟a品或者單一的顯示屏產品,而是需要“軟件+硬件+內容+交互+設計” 光顯一體化綜合解決方案。

“數字文旅不只是字面的政策,更應該是充滿活力的、創新的經濟孵化器,我們可以賦予它更多含義?!?strong>沈陽航空航天大學 光環境研究中心主任任紹輝這樣說道。他表示先從數字文旅關鍵詞開始解讀,數字不僅只是智能化,還包含聲音、生命等抽象概念。城市文旅要注重打造差異性,注重挖掘本地文化特色,體現多元性價值。從政府指導到設計需要巧妙串聯;夜游,與產業打造有關,應該是有建設性的未來場景規劃的夜游項目。他提出數字化是跨學科專業領域共同合作完成的一件事,聯動智能化、設計、計算機編程、高校資源等。

沈陽市市容環境發展協會副會長劉紅海則強調數字化是為人服務,同時也應貼近人性化。他還提出對照明行業的兩點渴望:一是不斷提升自己領域行業內的專業能力,二是照明人可以發掘內心情懷。同時希望大家集思廣益、擴展思路加強合作。

和帆集團有限公司董事長馬馳針對性分析了文旅夜游發展現狀。他表示,作為照明人,應該思考夜游經濟可以給人們帶來了什么,項目要用效益來說話,沒有帶來經濟效益的文旅夜游項目是失敗的。他提出了以下建議:1.整個照明行業應該強調燈光帶來的價值,通過燈光、業績、光環境文化藝術等服務,為項目區域實現更大價值,吸引投資。2.改舊換新,增添特色文化屬性,增強設計的互動性,由人氣價值轉化為經濟價值。3.抓住微旅游契機,做好文旅策劃、相關規劃、運營和設計,依據旅游景區優勢打造人氣。

夜游經濟如何以數字創意為文旅景觀賦能,采用數字展示、云旅游、虛擬現實等技術,增強沉浸式互動體驗。優化文旅產業提質升級、優化產業結構、挖掘增量消費市場。不僅是沈陽,同時也是全國各大城市當前著力布局提升完善的重要方向。在夜景中加入豐富的科技元素,激發文旅融合發展,同樣是照明從業者為之奮進的目標。相信在未來,照明行業還會向更專業和更精細化的需求發展,為數字文旅產業帶去更多的發展空間。

微信圖片_20220701093159.jpg

嘉賓合影

至此,一城一席談沈陽站暫告一段落,期待下一站的同樣精彩!

參會嘉賓名單(排名不分先后)

尤宏曄 沈陽市市容景觀設施管理中心 高級工程師

曲春雨 沈陽市路燈管理局 副局長

孫玉祥 遼寧省城市照明協會 會長

林柏春 遼寧省城市照明協會 秘書長

劉紅海 沈陽市市容環境發展協會 副會長

鄭雅琴 阿拉丁神燈獎 秘書長

李曉娟 廣東光亞照明研究院 秘書長

馬 馳 和帆集團有限公司 董事長

賈月峰 沈陽市市政工程設計研究院 照明設計室主任

任紹輝 沈陽航空航天大學 光環境研究中心主任

鄧海波 遼寧遠弘市政工程有限公司 總經理

姜 航 沈陽園林規劃設計院有限公司 副院長

趙 山 沈陽點彩亮化工程有限公司 總經理

王 剛 沈陽宇能照明工程有限公司 副總經理

史永強 遼寧省市政工程設計研究院 所長

王憲明 遼寧省市政工程設計研究院 市政專業所 所長

牛文良 沈陽先科系統集成工程有限公司 工程部經理

王月飛 深圳市洲明科技股份有限公司 照明產品線副總經理

劉 宇 深圳市洲明科技股份有限公司 遼寧省總經理

宋 涵 深圳市洲明科技股份有限公司 遼寧省銷售經理

張 勇 佛山市銀河蘭晶科技股份有限公司 董事兼副總裁

田 玲 佛山市銀河蘭晶科技股份有限公司 遼寧省區域經理

馬 騰 和帆集團有限公司 總經理

佟宇航 和帆集團有限公司 設計院長




凡本網注明“來源:阿拉丁照明網”的所有作品,版權均屬于阿拉丁照明網,轉載請注明。
凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。若作者對轉載有任何異議,請聯絡本網站,我們將及時予以更正。
| 收藏本文

本周熱點新聞

    燈具欣賞

    更多

    工程案例

    更多
    日本护士强奷在线播放