阿拉丁照明網首頁| 綠色| 檢測認證| 古建筑| 道路| 酒店| 店鋪| 建筑| 家居| 辦公| 夜景| 娛樂| 工業| 博物館| 體育| 公共 登錄 注冊

當前位置:首頁 > 要聞 > 正文

林紀良:動態全光譜,打造節律照明光環境

大件事要分享到:
2022-07-05 作者: 來源:財報網 瀏覽量: 網友評論: 0
此文章為付費閱讀,您已消費過,可重復打開閱讀,個人中心可查看付費閱讀消費記錄。

摘要: 近日,大峽谷智慧照明聯合創始人、執行長林紀良做客云知光亮話直播間,圍繞著光與健康、節律照明發展等話題進行了精彩分享。

大峽谷智慧照明場景

從古猿開始,人類至今已經過了700多萬年的進化,并長期過著“日出而作,日落而息”的生活。

電光源發明到今天,不過100多年歷史,但當代人的生活節奏已被打亂,精神焦慮、感知能力減弱、抑郁癥和失智癥等神經性疾病不斷增加……

如何讓照明科技為人們創造更愉悅幸福的生活?健康照明未來的趨勢如何……這些都是新一代照明人面臨的新課題。

近日,大峽谷智慧照明聯合創始人、執行長林紀良做客云知光亮話直播間,圍繞著光與健康、節律照明發展等話題進行了精彩分享。

Q1 健康照明發展的產業機遇是什么?

林紀良: 整個光與健康研究都基于兩個核心:一是半導體照明帶來的全光譜、多光譜及可變光譜;二是關于人體生物節律、健康等方面的醫學研究突破。

19世紀中期,人類發明了白熾燈,此后出現了各種各樣的電光源,人因照明的概念也很早就提出來了。但直到LED照明的出現,我們才可以自由隨心地調光調色?,F在,我們真正要把人因照明跟人工智能技術,以及一些新的應用結合起來,它將給整個產業帶來巨大的發展機遇。

但這個發展機會,如果只是純粹技術上的提升,而不能提升用戶體驗、解決用戶痛點的話,其實它的意義并不大。那么,用戶現在最大的痛點是什么?

現代人的節律失調,失眠,抑郁癥、焦慮癥等心理疾病,是非常常見的現象。

2002年,科學家正式發現了人眼的第三類感光細胞 IpRGCs,光對人體情緒、生物效應的影響,有了科學的路徑驗證。那么在健康照明這塊,不管是視覺上的舒適度,還是在與晝夜節律同步的情緒調節上,都有很好的調控、乃至矯正能力。我想,主要的光與健康的機會,主要來自于這里。

Q2 目前,大峽谷在健康照明領域做了哪些重要工作?

林紀良: 在光與健康方面,我們做了很多基礎性的學術研究。比如,我們用核磁共振設備、腦波儀,以及光的非視覺訊號跟生理信號之間同步和對比的相關儀器設備等,去收集不同光配方下人的情緒或節律改變的實測數據。

大峽谷智慧照明【光配方腦波實測】體驗

Q3 照明進化到全光譜階段,到底有何不同?

林紀良: 在過去傳統的熒光燈底下呆久了,人會不舒適,會覺得有情緒上的壓力。因為熒光燈恒照度、恒色溫,沒辦法去匹配人的晝夜節律,更重要的是它的光譜是非連續性的且容易發生頻閃。

大峽谷智慧照明不斷地研究光配方,希望通過光配方的調整,能夠激發人們更強烈的正面情緒,比如說更快樂、更專注、更愉悅等,讓我們的整個工作效率,可以得到進一步的提升。

太陽光是最健康自然的,它的光譜非常廣。一天之中,不同時間、不同地理緯度、陰天和晴天等,太陽的光譜都有細微的變化。

所以,不考慮節律因素、時間因素,光靜態的全光譜,就能夠帶來一個很大的改善。如果再加上動態的智能光配方的調控,針對人在不同情緒、不同場景之下的情緒需求,再搭配人的節律(生理激素)變化,就更能夠激發我們的正面情緒,給到用戶更好的體驗。

Q4 全光譜為什么重要呢?

林紀良: 現在很多人87%的時間在室內,在人工光源環境里。這會讓我們對所有的空間跟物體的認知感大幅降低,其實就是把人的感知能力削弱了。

一些做廚師的、調酒師等,他們的味蕾、嗅覺等會比普通人靈敏些,去感受完整光譜刺激也是這樣一個類似的道理。我們能夠在大自然太陽光底下去感受這些沒有問題,但長時間在室內,讓我們的感覺變得遲鈍了。

其實,照明在整個建筑、裝修中占的預算比例是非常小的,但只要稍微多投入一點,就可以讓你的基礎感知能力得到大幅提升,節律也可以很好地被照顧到?,F在很多疾病,失智癥、抑郁癥、血糖升高等可能都跟不良的照明有關系。它是一個逐步、長期積累的過程。

Q5 全光譜照明的應用如何?

林紀良: 在大峽谷智慧照明,我們常用的有兩種不同的光源,一種是顯指90的高光效燈具,一種是全光譜燈具,我們通常是搭配使用的。

在實際的現場實施的時候,說實話,顯指90的高光效對節律的刺激在經濟考量上可能更適合,因為它整個使用的面積會更大點,同時也可以兼顧節能的效果。

大峽谷智慧照明燈光體驗中心

但如果要做情緒的調控跟調配,就是說在整個空間里,無論是用作會議室、還是餐桌、或者是日常辦公的桌面、以及需要精細作業的用燈,我們建議還是以全光譜燈具為主,因為它與人接觸密度高、對情緒的調動能力會讓你心情更愉悅,更專注等,提高你的工作效率。

Q6 目前節律照明正處發展初期,未來發展趨勢如何?

林紀良: 我們對人因照明一個基本的分級有點類似自動駕駛,從level 1到level 2、level 3分級實施?,F在,很多建筑師說,你們一直在強調現在做的這個是人因照明,但我做照明設計一輩子,一直都是“以人為本”的。所以,我們用分級這個概念就比較容易理解。

01 level 0

依現在的建筑照明法規情況,滿足安全和視覺的基本要求。

02 level 1

開始真正關注到健康,至少第一個要做到避免破壞晝夜節律、或者導致情緒緊繃等情況的發生。這意味著必須能夠實現動態調節來滿足一個人在一天之中四個主要的時間分段的節律需求。當然,現在也有的人把它分為三段,比如,白天、入夜到臨睡以及睡眠這三段。

因為現在很多人87%的時間是在室內,我們受到自然光給予的節律刺激是不夠的。所以,我們建議在清晨起床一直到中午,可能要有更高的節律刺激值,尤其是一些比較缺少日照的人,可以在清晨有更高的節律刺激。

03 Level 2

能夠做到可以有效地去矯正這個節律相位的失調,如夜班族群,現在熬夜已經被世界衛生組織列為2A級致癌因子了。

我們可以依照他們的生活模式,或者節律失調的情況,去實施一些調節手段,促進正面情緒,紓解壓力。

04 Level 3

屬于比較專業的醫療等級問題。比如失智癥、抑郁癥等,它需要專業的人和設備,已不在通用照明的范圍內。

這就是我對節律照明的一些看法。

Q7 大峽谷智慧照明如何加快節律照明在終端的推廣?

林紀良: 節律照明不僅僅是一個大系統,我們現階段也在做一些矯正節律相位的單品,讓每個人可以輕松地使用到,例如我們8月份將推出的臺燈。

自動節律照明模擬效果

未來,我們考慮導入一些腦波設備等,讓一些經銷商和設計師可以實際去體驗。在熒光燈底下以及跟一般顯指80的這個光環境里,跟全光譜的照明環境,以及不去做動態的光配方的調節,你的情緒會有什么樣的狀態?那再進一步,我們可以去實施這些動態光配方,讓你感受帶來的正面刺激和情緒反應等。


凡本網注明“來源:阿拉丁照明網”的所有作品,版權均屬于阿拉丁照明網,轉載請注明。
凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。若作者對轉載有任何異議,請聯絡本網站,我們將及時予以更正。
| 收藏本文

本周熱點新聞

    燈具欣賞

    更多

    工程案例

    更多
    日本护士强奷在线播放